首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- - - 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

首页 > 旅游 > 旅游 > 正文

排莫,云上苗寨的别样风情

在线投稿邮箱:tougao@  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2019-01-11 15:32:33  来源:药王爷说苗药  

排莫苗寨
 
  排莫苗寨位于丹寨县扬武镇东南部,是世界上最早、最大的蜡染艺术发源地,拥有独特的蜡染艺术文化,被中外朋友誉为“蜡染艺术之乡”和“东方第一染”,构成了独特的旅游资源体系。
  排莫苗寨。图源:位修师傅/autohome.com

  吃牯脏的来源

  关于“吃牯藏”有很多不同的传说,有的是说因为牯牛怨恨蝴蝶妈妈没有亲自孵下它,把蝴蝶妈妈气死。后来拥耶、妮耶把大牯牛杀掉,祭拜蝴蝶妈妈让得庄稼得以丰收。还有一个传说是一直老虎盯上了苗族里的姐妹俩,便化作年轻小伙的模样,把他们骗到山洞里吃掉了,他们的家人为了报仇把老虎杀掉,并杀了一头牯牛祭祀姐们俩。这些都是普遍的传说,排莫苗寨也有自己的传说。

    排莫苗寨姑娘

  相传,排莫苗寨的祖先从江西搬迁到排莫定居后,就逐渐忘了过牯藏节,有一年春天,他们正忙着修整农具迎接春耕,一位老人上山去扯犁田的藤子,脚不幸被毒蛇咬了,请巫师来“过阴”看鬼,说他们的祖人过去是吃牯藏祭祖的,从外地迁到这里后,生活变化,没吃牯藏,忘了给祖宗送礼物,使他们在阴间挨饥受冻,才变蛇来伤害子孙。为了消灾除难,从那时起,吃牯藏的祭祖活动又开始盛行起来。规定每隔十二年一次,择吉日是:牛年的农历九月或十月的猪狗天。遇到欠收年,可推迟到二十五年举行。但不能超过二十五年。

牯脏节。图源:郑波CITY/sina.com

  牯藏节分两次吃,跨两年时间。第一次在头(鼠)年九月或十月猪狗天吃鱼,第二(牛)年在同时间吃牯牛。头年活动内容非常简单,以鲤鱼祭祖,叫“吃鱼节”,实为“预备节”。时间一般三天,邀少量的至亲好友,间或小规模跳芦笙,对明年的吃牯藏进行讨论研究。

  苗族牯藏节具有鲜明的民族传统文化内涵,是苗族人生价值观的展现,怀念祖先、尊老爱幼、和睦相处、勤劳俭朴、富裕安康等是鼓藏节的祷告主题。苗族牯藏节是研究苗族历史与文化的百科全书,具有重要的价值。

责任编辑:张思思【收藏】
上一篇:雪落云台洗尘埃,白雪皑皑兆丰年
下一篇:遇见美丽的中国传统村落——雅中村
推  荐:网上问法

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。